Bayerisches Essen besteht aus viel Schweinefleisch und Bier. Grob ausgedrückt... natürlich haben Bayern und München kulinarisch noch viel mehr zu bieten, aber wer einmal das echt traditionelle Essen probieren will, sollte weder Vegetarier noch Anti-Alkoholiker sein.
Weisswurst
Weisswurst wird traditionell vormittags vor 12 Uhr gegessen, ausserdem wird nur das Innere, nicht die Haut verzehrt, was viele Nicht-Bayern nicht wissen (zum Spott der Bayern). Zur Weisswurst dazu gehören Brez'n (Brezeln), Süsser Senf und Weissbier. Und das alles am Vormittag. Schmeckt aber wirklich lecker!
Leberkäse
Leberkäs' hat mit Käse gar nichts zu tun sondern besteht aus Fleisch, das in weitgehend flüssiger Form in einer Leberkäs-Form im Ofen zubereitet wird. Auch dieses Gericht wird gern mit Brez'n verspeist, Bier gehört natürlich auch hier dazu.
Andere Spezialitäten:
• Schweinebraten mit Knödel
• Hendl (Hähnchen)
• Schweinshax'n dazu gehören
• Kartoffeln oder
• Sauerkraut
• Obazda (Camembert, Limburger, Sahne, Butter, Salz, Pfeffer, Zwiebel, Paprikapulver) wird mit Brezn gegessen
Nachspeisen
• Apfelstrudel
• Dampfnudeln in Vanillesauce (Hefeklösse mit Zimt)
Bier
Bayern und München selbst hat eine grosse Anzahl von Brauereien, und das bayerische Bier kann mit Norddeutschem oder anderem Bier kaum verglichen werden. Bekannte bayerische Brauereien sind beispielsweise Paulaner, Spaten oder Löwenbräu.
Es gibt Weissbier und Helles und Pils, und davon noch jeweils unterschiedliche Sorten. Das Bier in München sollte man sich nicht entgehen lassen!
|