Der Berg ruft!
Nebst Reinhold Messner ist
Luis Trenker bei uns der bekannteste Südtiroler, besonders wegen dem Film "Der Berg ruft! . Dieses mitreissende Hochgebirgsdrama zeigt Luis Trenker in einer seiner berühmtesten Rollen: als italienischen Bergführer Tonio Carrel. Im Mittelpunkt des Films steht der authentische Konkurrenzkampf zweier Seilschaften um die Erstbesteigung des Matterhorns. Durch eine Intrige gelingt es einer Gruppe unter der Führung des Engländers Whymper als Erste den Gipfel zu erreichen. Der geschlagenen Italiener Carrel kehrt daraufhin wenige Meter vor dem Ziel enttäuscht um. Beim Abstieg ins Tal geschieht dann das Unglück. Drei der siegreichen Bergsteiger stürzen in den Tod und Whymper wird verdächtigt, das verbindende Seil durchschnitten zu haben, um sein eigenes Leben zu retten. Es kommt zu einer dramatischen Gerichtsverhandlung. Whympers Lage scheint aussichtslos. Einzig das gerissene Seil könnte seine Unschuld beweisen. Doch dieses Seil bleibt scheinbar unauffindbar am Matterhorn zurück...
Die Südtiroler Küche
Was in Südtirol auf den Teller gezaubert wird, widerspiegelt Klima, Landschaft, Kultur und Menschen dieses Landstriches gleichermassen. Die Küche hier ist sonnig, mild, bodenständig und temperamentvoll zugleich, traditionell und doch offen für zarte Impulse aus aller Welt. Der Blick auf so manche Speisekarte genügt: Zu Lasagne, Pasta al Pesto und Maccheroni ai Formaggi gesellen sich Südtiroler Weinsuppe, Speckknödel und Kasnocken. Geniesser haben auch die Qual der Wahl zwischen Saltimbocca oder Ossobuco und Ochsenschwanzgulasch oder Bauerngröstl. Als Krönung locken Tiramisù oder Semifreddo und Topfenstrudel oder Kirchtagskrapfen.
Eine weitere Spezialität dieses Landes, die du auf jeden Fall probieren sollten, ist die Weinsuppe. Die Zubereitung des "delikaten Süppchens" verlangt besonderes Feingefühl, damit Fleischsuppe, Eidotter, Rahm und Weisswein (Terlaner oder Traminer) sich in Harmonie verbinden.
Wenn du bei einer ausgedehnten Wanderung in einer Berghütte oder in einem Buschenschank einkehren, dann ist eine zünftige Brettlmarende genau das Richtige. "Marende" steht für Jause, und zu dieser gehören Bauernspeck, Bergkäse, Schüttelbrot, vielleicht auch heissgekochte Erdäpfel (Kartoffeln), Rettich und alles was der Wirt sonst noch aus der Vorratskammer zaubert oder vom Acker holt.
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