Risotto-Grundrezept
Jamie Oliver denkt, dass dies das beste Grundrezept für Risotto ist, das du finden kannst - es ist wirklich sehr einfach.
Wenn du einmal den Dreh raus hast, wirst du es immer wieder machen und es wird dich nie im Stich lassen.
Du kannst es einfach an die Saison und die verfügbaren Zutaten anpassen.
für 6 Personen
ca. 1 Liter Bouillon (Huhn, Fisch oder Gemüse)
1 Esslöffel Olivenöl
3 Schalotten oder 2 mittlere Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
½ Sellerie, fein gehackt
400 g Risotto-Reis
2 Gläser trockenen weissen Wermut (trockenen Martini oder Noilly Prat) oder trockenen Weisswein
Meersalz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
70 g Butter
115 g frisch geraffelter Parmesan
1. Schritt
Erwärme die Bouillon.
Erhitze das Olivenöl in einer separaten Pfanne.
Gib die Schalotten oder Zwiebeln, den Knoblauch und den Sellerie hinzu und dämpfe alles etwa 4 Minuten an.
Wenn das Gemüse weich ist gibst du den Reis dazu und erhöhst du die Hitze.
2. Schritt
Der Reis wird jetzt frittiert, darum rühre weiter.
Nach etwa einer Minute wird der Reis leicht durchsichtig.
Gib den Wermut oder Wein dazu und rühre weiter - es wird phantastisch riechen.
Der starke Alkoholgeruch wird verdampfen und den Reis mit einer geschmackvollen Essenz zurücklassen.
3. Schritt
Gib eine erste Kelle Bouillon und eine grosse Prise Salz hinzu, sobald der Wermut oder Wein eingekocht ist.
Reduziere die Hitze, bis das Risotto leicht köchelt.
Gib weiter Bouillon hinzu, rühre und massiere beinahe die cremige Stärke vom Reis.
Erlaube dem Reis die Bouillon aufzusaugen, bevor du die nächste Kelle hinzu gibst.
Das wird etwa 15 Minuten dauern.
Koste den Reis - ist er "al dente"?
Vergiss nicht, das Risotto abzuschmecken.
4. Schritt
Nimm das Risotto vom Herd und gib den Parmesan und die Butter dazu.
Rühre leicht.
Setz einen Deckel auf die Pfanne und gib dem Risotto 2-3 Minuten Zeit.
Das ist der wichtigste Teil beim Risotto kochen - es muss masslos cremig werden.
Iss es so rasch wie möglich.
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